Antiguos búnkeres militares norteamericanos ubicados en las entrañas del Canal de Panamá para fines turísticos - González Pinilla, Eva Lisary (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2021)
Este artículo, ha sido resultado de la investigación sobre el aprovechamiento de las instalaciones que albergaron, hasta 1999, las bases norteamericanas en Panamá y sus fortificaciones, las cuales muchas de ellas, tienen sus edificaciones en un “desuso turístico”, cuando en realidad son potencialmente explotables como patrimonio histórico nacional, lo que los pudiera convertir en un destino turístico a través de itinerarios culturales debidamente propuestos.  Tristemente, ninguna de estas instalaciones, han sido catalogadas como “Patrimonio Histórico” por ley de la República. La mayoría del contenido de este artículo muestra la historia resumida de cada una de las bases militares norteamericanas que estuvieron acantonadas en la antigua “Zona del Canal de Panamá”. Se explicará el estado actual de dichas edificaciones, de algunas iniciativas propuestas para su explotación turística, y de cómo poder generar ingresos turísticos con la debida explotación de tan preciado recurso histórico.