Análisis sociohistórico del concepto juventud - Bracho Mosquera, Aaron Samuel (Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado. Instituto de Derechos Humanos, Justicia y Paz, 2021)
Este articulo explora diferentes construcciones sobre el concepto juventud a través de un examen histórico analítico del concepto institucional de juventud elaborado por organismos internacionales. Contiene una revisión del concepto de juventud adoptado por la legislación panameña y se compara su contenido con las conceptualizaciones que sobre juventud se ofrecen en la región centroamericana y caribeña. Se analizan diversos abordajes teóricos recientes sobre el concepto juventud, en donde se intenta desarrollar un acercamiento basado en el conjunto de relaciones sociales y económicas que determinan al sujeto juventud en su vida en sociedad. Finalmente, se describen desde algunos presupuestos teóricos de la sociología de la juventud y la historia social, consideraciones en torno al proceso de articulación de este sujeto en los procesos históricos en Panamá.