Alcohol y tabaco: dependencia, motivos, desordenes y consumo en estudiantes mazatlecos - Peña García, Gloria María (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2017)
Propósito y Método del Estudio: El propósito del estudio fue conocer la dependencia al tabaco, los desórdenes por consumo de alcohol y la relación que existe entre los motivos para el consumo de tabaco y alcohol y el consumo de tabaco y alcohol en estudiantes de Mazatlán, Sinaloa, México. El diseño del estudio fue descriptivo correlacional. El muestreo fue aleatorio estratificado, con asignación proporcional a los estratos facultad, semestre y sexo. El tamaño de la muestra se determinó en base a una correlación considerando un nivel de confianza de .95, para una prueba unilateral, una correlación alterna de .20 y poder de 90%, se obtuvo una muestra de n=300. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Dependencia a la Nicotina de Fagerstrom, La Escala de Motivos para Fumar (SMS-18), El Cuestionario de Identificación de Desórdenes por Consumo de Alcohol (AUDIT), y el Cuestionario de Motivos de Consumo de Alcohol (CMC). Contribución y Conclusiones: Los resultados mostraron que el tipo de consumo de tabaco que prevalece es el experimentador (61.7%), seguido del usuario (32.5%) y el dependiente (5.8%). Los motivos para fumar fueron los motivos psicológicos ( =25.65, DE=16.26), seguido de los motivos sociales ( =13.26, DE=15.87) y los motivos físicos ( =12.70, DE=18.60). Se encontró correlación positiva y significativa de los motivos para el consumo de tabaco con el consumo de tabaco (rs=.571, p=05). En cuanto al consumo de alcohol prevaleció el consumo dañino (43.1%), seguido del consumo sensato (34.6%) y el consumo dependiente (22.4%). Se presentó diferencia significativa de consumo de alcohol por sexo (χ2= 5.05, p=.001), los hombres presentaron mayor consumo de tipo dañino (50.5%) y las mujeres consumo sensato (47.7%), seguido del dañino (29.9%). Se presentó diferencia significativa por semestre (χ2=16.35, p=.03) y por ocupación (χ2=12.72, p=.002). Los motivos para el consumo de alcohol más altos son los motivos sociales ( =37.96, DE=25.20) y los motivos por reforzamiento ( =20.89, DE=21.66). Los motivos para el consumo de alcohol presentaron asociación positiva y significativa con el consumo de alcohol (rs=.592, p=.001).