Estudio sobre Características y Necesidades de Mujeres Empresarias del departamento de San Miguel, El Salvador. Universidad de Oriente - Mendoza, Adán (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2016)
El presente estudio descriptivo tiene como objetivo determinar las características, problemas y necesidades de las mujeres empresarias del departamento de San Miguel. A través de una metodología con enfoque cuantitativo, que utiliza un protocolo tipo encuesta. Se recopiló información sociodemográfica, sobre las características de las empresas, las estrategias para conciliar la vida familiar y laboral; y, la percepción de las principales necesidades para mejorar la competitividad de los negocios. Los hallazgos apuntan que la mayor parte del empresarismo femenino es realizado por mujeres de mediana edad en condiciones de pobreza, siendo sus principales necesidades productivas el acceso a financiamiento, formación y asesoría empresarial. Se finaliza con la formulación de cuatro líneas de intervención dirigidas a los actores locales para mejorar la competitividad y el bienestar del empresarismo femenino, entendido como sujeto esencial para coadyuvar al departamento al desarrollo local.