El Salvador, procesos electorales presidenciales: transición o consolidación de la democracia representativa en la postguerra - Quintanilla Gómez, Nelson de Jesús (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2016)
El presente artículo corresponde al proceso de investigación de la tesis doctoral sobre el tema: propuesta de democratización del sistema electoral presidencial y su incidencia en la democracia en el contexto de la postguerra y a la vez es un esfuerzo por sistematizar los aspectos más relevantes de los cinco procesos electorales presidenciales destacando aspectos relativos al cumplimiento de los Acuerdos de Paz y los avances en materia de democratización de la sociedad, la participación ciudadana y la alternancia en el poder. Para la elaboración del artículo se hizo necesaria una investigación apoyada en la metodología cuantitativa y cualitativa para combinar aspectos estadísticos de los resultados electorales y la percepción de la ciudadanía en relación a los avances democráticos en cada periodo presidencial, así como la opinión de líderes políticos de las diferentes ideologías y de académicos estudiosos de estas temáticas. La idea fundamental fue buscar conclusiones orientadas a descubrir si en los cinco procesos electorales presidenciales de la postguerra se mantiene una transición o si existe una consolidación de la democracia representativa para plantear las perspectivas de una democracia participativa sin obviar las reformas electorales desarrolladas en este periodo. Finalmente se plantea los cambios fundamentales desarrollados en cada periodo presidencial y si a partir de ello, se cumple con los objetivos de los Acuerdos de Paz y con las expectativas de la ciudadanía en relación a la democratización de la sociedad.