Una tríada gubernamental: política pública, bienestar social y reglas de operación del Programa Jóvenes Construyendo el Futuro - López Hernández, José Carlos (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2024)
El ensayo tiene como objetivo construir una reflexión entre los posicionamientos de Cabrero (2000), Gottweis (2007), Aguilar (1997) y Majone (2000) a partir de los conceptos de política gubernamental, logos, ethos, pathos, discurso, argumentación e interés público, así como también, exponer una interpretación crítica sobre la Política de Bienestar de la 4T y el programa y las reglas de operación de Jóvenes Construyendo el Futuro como parte de un aparato clientelar de un régimen histórico de política social en México, específicamente, durante el gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador. Es decir, el artículo es producto de una investigación doctoral -en desarrollo- con un diseño metodológico cualitativo que integra análisis de prensa, grupos focales, entrevistas semiestructuradas y un diario de campo, sin embargo, para esta ocasión, sólo recuperé algunos extractos del análisis de prensa, las entrevistas semiestructuradas y los testimonios de algunos informantes clave que he registrado en un diario de campo, ya que eso me permitió generar un vínculo entre conceptos y evidencia empírica