LA MIGRACIÓN IRREGULAR CUBANA Y SU IMPACTO EN LAS RELACIONES MÉXICO-CUBA - Domínguez Guadarrama, Ricardo (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2024)
El flujo de cubanos indocumentados por México no fue un tema de particular importancia en las relaciones entre los gobiernos de México y Cuba sino hasta los años noventa del siglo XX, básicamente por dos razones: 1) por la asociación del gobierno mexicano con la Fundación Nacional Cubano-Americana a partir de 1992, y 2) por la adopción de la política migratoria de Estados Unidos pies secos/pies mojados en 1994-1995. Desde entonces, el gobierno de México quedó atrapado en el diferendo cubano-estadounidense, lo que produjo cambios que deterioraron la relación bilateral. ¿Cómo ha intervenido en esa nueva dinámica el tema de la migración indocumentada? ¿Ha cambiado la política y la diplomacia de México hacia Cuba en el presente