Que veo por América Latina: resistencia o reposicionamiento - Salazar Perez, Robinson (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2016)
Este artículo muestra el reporte de investigación No 1 sobre un recorrido que el autor lleva a cabo por América Latina en búsqueda de nuevos comportamientos populares. La disputa de espacios y poder entre la derecha latinoamericana y los movimientos progresistas ha llegado a una etapa de confrontación ríspida y a una medición de fuerzas para controlar a la región. Los avances y formas de comportamiento que tuvo el progresismo cometió errores vividos en el pasado, excesivo liderazgo compulsivo, elaboración de un discurso encapsulador y vertical, dirección sin incorporación de ingredientes populares, retórica constructora de realidad, abandono de los empoderamientos en los espacios ocupados por el trabajo y la cotidianidad, y vacío en la estructura orgánica para controlar el poder. La derecha orgánica con el soporte de los medios de comunicación, afinó la estrategia de apropiación, limó la base económica, atomizó a la sociedad y la orientó hacia un cuestionamiento de lo popular a través de inducción a la alegría, el consumo, la libertad, la vinculación de la nación con el mundo, la globalización y las nuevas tecnologías.