El aporte de las Relaciones Internacionales de Costa Rica a la reflexión sobre fútbol: un reto recién asumido - Salas Ocampo, Luis Diego (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2023)
Este trabajo establece la ruta de producción de las estructuras de conocimiento de las universidades Nacional y de Costa Rica en relación con el fútbol, para interpretar la reciente incorporación de las Relaciones internacionales costarricenses en el debate. Se organizan los trabajos finales de graduación en el tema reportados en los sistemas del Catálogo de Bibliotecas de ambas instituciones y se clasifican de acuerdo con los aportes de Rovira y Urbina Gaitán, hasta el 2008 y 2010 respectivamente. Posteriormente se organizan las producciones del 2011 al 2019 de ambas casas de estudios. En la Universidad de Costa Rica, la discusión inició en la Facultad de Derecho y después en Psicología y Comunicación Colectiva. En la Universidad Nacional fue más institucionalizada y técnica vinculada a la Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y con una débil participación de las Ciencias Sociales. De 1965 a 2010 las Relaciones Internacionales no tocaron ni directamente el tema del deporte en general y mucho menos el fútbol en específico. Se concluye que la producción de conocimiento en el tema ha sido asistemática y desvinculada entre si lo que ha generado lagunas que hacen difícil el uso del área como mecanismo de posicionamiento país en una agenda de intereses geopolíticos utilizando la diplomacia y los mecanismos de cooperación deportivos como un elemento clave de su política exterior. El gran ausente en todo este proceso de tematización han sido las Relaciones Internacionales, no obstante, el aporte del académico Soto Acosta emergerá para saldar esta deuda y marcar un rumbo lleno de retos temáticos y de apuestas potenciales que esta área podrá asumir en el futuro inmediato