Jóvenes Construyendo el Futuro: un aparato clientelar de un régimen de política social en México - López Hernández, José Carlos (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2023)
El artículo tiene como objetivo construir una reflexión entre los posicionamientos de Espinoza (2021), Gramsci (1972), Althusser (2003) y Laclau (2005) a partir de los conceptos de régimen de política social, partido político, discurso ideológico, Aparato Ideológico de Estado y razón populista, así como, exponer una primera interpretación crítica sobre el programa Jóvenes Construyendo el Futuro como parte de un aparato clientelar de un régimen histórico de política social en México, específicamente, durante el gobierno de Andrés Manuel López Obrador. Es decir, el artículo es producto de una investigación doctoral7 -en desarrollo- con un diseño metodológico cualitativo que integra análisis de prensa, grupos focales, entrevistas semiestructuradas y biogramas, sin embargo, en esta ocasión, sólo recuperé algunos extractos del análisis de prensa y testimonios de informantes clave, ya que eso me permitió generar un vínculo entre conceptos y evidencia empírica