Presentación - Flores Hernández, Rudis Yilmar (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2024)
Al iniciar el año 2024, entregamos la edición No 33 de Conjetura Sociológicas, y abrimos el año 12 de producción con la entrega de una serie de trabajos que siguen interpelando los procesos dialécticos que enfrenta la sociedad latinoamericana, y que bien los autores logran identificar, analizando desde una visión transdisciplinar y crítica; aportando ideas para un debate permanente desde las Ciencias Sociales. En ese contexto, resulta de interés desde una perspectiva histórica revisar los procesos migratorios, que nos permitan trazar una línea de tiempo para entender sus causas. Al respecto, la Organización Internacional del Trabajo, estima que una de cada ocho personas en el mundo es migrante; que la juventud representa una alta cuota de esta población y que entre ellos se encuentran millones de niños menores de 18 años que migran internamente y muchas veces atraviesan fronteras sin sus padres