Los Sistemas docentes de evaluación de aprendizajes del alumnado - Delgado Amaya, Didier Alberto (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2021)
Los sistemas docentes de evaluación de aprendizajes del alumnado es una categoría que merece delimitarse en cuanto a sus elementos que lo estructuran, su metodología de diseño, las sugerencias de aplicabilidad y las razones o finalidades por las cuales merece incorporarse a la práctica educativa del personal docente, tal es el propósito de este artículo. Por muchos años el autor ha observado en su práctica educativa que un sistema de evaluación claramente especificado disminuye la incertidumbre, las dudas y consultas del alumnado sobre las tareas calificadas mejorando notablemente su rendimiento académico; así mismo, aumenta el rol docente como orientador, potencia la zona de desarrollo próximo atinente al constructivismo y transforma el acto de calificar en una metodología didáctica mediante el empleo ordenado de las etapas diagnósticas, formativas y sumarias propias de la evaluación, lo cual genera que dicho proceso deje de ser un acto tedioso para el profesorado.