Historia del desplazamiento forzado en Sinaloa (1970-2018) - Fernández Velázquez, Juan Antonio (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2021)
El desplazamiento forzado en Sinaloa cuenta con un proceso histórico, que es pertinente analizar, para entender este problema como un proceso de larga duración y a partir de ello encontrar explicaciones para atender a las necesidades de la población que se ha visto afectada por este fenómeno. En este artículo se inicia en los años setenta del siglo XX, época que, en el caso de Sinaloa, se manifestó el desplazamiento forzado de población de las regiones serranas a los espacios urbanos, esto como consecuencia de la violencia ejercida por las corporaciones militares. En tiempos actuales, la presencia militar en las regiones serranas es una constante, tal es el caso de el año 2006, en el cual inicia la llamada guerra al narcotráfico, fenómeno que podemos dar seguimiento hasta el año 2018, en el cual la presencia militar fue una constante. Ante la ausencia de las autoridades en atención al problema del desplazamiento forzado en comunidades rurales e indígenas, surgen grupos de ciudadanos organizados con el objetivo común de apoyarlos a superar sus necesidades básicas, tal es el caso del Colectivo Tarahumara Sinaloense.