Presentación Revista Conjeturas Sociológicas No 22, Año 8, mayo-agosto de 2020 - Flores, Rudis Yilmar (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2020)
La humanidad experimenta profundos cambios que merecen ser abordados en sus aspectos mas acuciantes, vivimos una crisis civilizatoria que se advierte en la acumulación de los grandes problemas originados por el sistema capitalista, se señala la violencia a escala planetaria, violaciones de los derechos humanos, militarización de los territorios y de la protesta social, los daños al medioambiente y sus repercusiones en los seres que habitan el planeta, el 2020 caracterizado por la pandemia del COVID19 y su impacto social en los sectores mas vulnerables, y que solo agrava a la población mundial después de ser sometida a los embates del modelo neoliberal.