Exclusión social y políticas de atención a la persona en situación de calle en Costa Rica: del sujeto de derechos al sujeto de deberes - López Ruiz, Mauricio (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2020)
En este artículo se explica cómo la estrategia de reducción de daños impulsada en la Política Nacional de Atención a la Persona en Abandono y la Persona en Situación de Calle, principal propuesta de cuidado de población en condición de indigencia en Costa Rica, se enmarca en un contexto general de diseño de política social antipobreza donde se concibe a sus poblaciones beneficiarias como sujetos de deberes, más que sujetos de derechos. Los datos que sustentan este ensayo, provienen del análisis de diseños de programas de protección elaborados por el Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS) desde la pasada década de los años noventa, momento en el cual empiezan a registrarse cambios relevantes en la manera en que se entiende el tema de exclusión social y pobreza.