Los fantasmas de la colonialidad en el mundo moderno contemporáneo - Mejía Navarrete, Julio (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2019)
El artículo examina las implicancias de la colonialidad en el mundo contemporáneo. Destaca el examen de los principales acontecimientos sociales del siglo XXI a partir de la perspectiva teórica de la colonialidad del poder. Antes que presentar un cuadro de evolución de las ideas, importa confrontar la perspectiva de la colonialidad como una matriz conceptual fundamental que posibilite comprender las tendencias centrales de la sociedad moderna global. La colonialidad en el mundo contemporáneo se expresa claramente en la transformación raigal del sistema moderno que tiende a considerar a sectores importantes de la población como seres inferiores, con la extensión de la precariedad, la informalidad, hasta el desarrollo de formas esclavizadas y, paralelamente, trae la agitación de un nuevo conflicto xenófobo-racista, que envuelven la propagación de un proyecto global de barbarie cultural y de un régimen político segregacionista. El texto describe el desarrollo de una tendencia de la modernidad, de la colonialidad, de su lado más oscuro. Lado oscuro que circunda cada vez más a la existencia contemporánea, fantasmas de la colonialidad que anuncian un mundo deshumanizado. Conocerlo es también una posibilidad reflexiva de adelantarse a su historicidad, para buscar otros caminos más dignos del discurrir de la vida social. Aquí se analizan las amenazas de la colonialidad en la modernidad global, para ello se formulan algunas hipótesis iniciales que faciliten estructurar un debate mayor. Las respuestas y movimientos de la sociedad son abordados en otros textos (Mejía 2016 y 2019).