¿Qué es para ti el Hip Hop? configuraciones culturales juveniles y sus disputas por la hegemonía en la ciudad-puerto de Mazatlán, Sinaloa - Mendieta Vega, Roberto Antonio (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2019)
El texto presenta un avance de investigación interdisciplinaria que desarrolla articulaciones teóricas e interpretativas, para comprender algunos de los procesos socioculturales contemporáneos que inciden en la configuración de las culturas juveniles del Hip Hop en Sinaloa en una temporalidad de los últimos 5 años. Partiendo de un conocimiento histórico general de la irrupción de la juventud como sujeto histórico, y como categoría social, así como las tendencias teórico-metodológicas socioantropológica contemporáneas, que debaten sobre los procesos de creación de configuraciones culturales, identidades y de hegemonía en el contexto histórico de lo que algunos autores denominan como la cultura neoliberal, se fueron tejiendo preguntas de investigación: ¿Qué factores sociales influyen en la configuración de las culturas juveniles del Hip Hop en Sinaloa y cómo se desarrollan ante las pautas hegemónicas globales a nivel local? Buscando dar validez científica en los estudios de caso sobre las culturas juveniles, se emplea la etnografía como una herramienta privilegiada para recoger testimonios y biografias de las juventudes, así como otros datos empíricos elegidos en sus representaciones y prácticas productos de sus actividades culturales.