Paradojas de la sociedad del 2020 - Salazar Pérez, Robinson (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2019)
La Sociedad 2020 traerá cambios substanciales en diversas áreas donde el hombre tiene desenvolvimiento de tipo laboral, educativo, comercial, empresarial, de servicios a clientes entre otras, y todas impactadas por las innovaciones tecnológicas que distintos sectores han desarrollado para insertarlas en las esferas de nuestra sociedad. Todo cambio drástico trae consigo dudas, una veta de incertidumbre y expectativas en la forma de otear el horizonte o futuro. Cada quien desde su campo de actuación cavila, sopesa, analiza, dialoga y construye propósitos para encarar lo nuevo, asimilarlo como parte de la evolución vertiginosa que vivimos y tratar de instrumentarlo en el quehacer cotidiano. La robotización es el tema preocupante en lo laboral, el uso de Big Data en la enseñanza y las futuras investigaciones, el desempleo por desaparición de viejos oficios y las carreras académicas novedosas que ofrecen los centros educativos; la logística del transporte y entrega de mercancías, las políticas de venta/entrega y desaparición de centros distributivos, todo ello es parte de lo que veremos en el 2020, de ahí el intento de parte nuestra por acercarnos a un fenómeno que está a la vuelta de la esquina y tenemos que conocerlo.