La Comunicación: esencia de un modelo de democracia participativa para América Latina / Por: María Colina, Editorial Académica Española, 2018, 186 p. ISBN 978-620-2-15919-7 - FloresMéndez, Ana Irene (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2019)
La autora comienza destacando que, en la cultura caribeña, la comunicación es más abierta. Establece expresamente su posición y enfoque frente al objeto de investigación, Reconoce que, en el análisis de los fenómenos sociales, no existe objetividad y de allí que elija el método fenomenológico, en especial la metodología cualitativa. Esto responde a la premisa de que, al investigador, como sujeto, le es imposible desembarazarse de su condición de objeto del fenómeno que observa. A lo sumo, puede validarse su observación, mediante la intersubjetividad.