El desarrollo como contenedor y generador del riesgo: la ciudad de Cartago (Costa Rica) y las inundaciones causadas por el río Reventado (1891-2017) - Mora González, Ana Lucía (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2019)
El presente trabajo pretende analizar el riesgo de inundación que ha implicado el río Reventado para la ciudad de Cartago, entre 1891 y 2017 a partir de los cuatro factores subyacentes del riesgo, con el fin de demostrar que este históricamente el riesgo ha estado ligado al desarrollo de la Ciudad de Cartago, entendiendo a su vez el riesgo como un componente siempre presente en las relaciones sociedad-naturaleza. En la primera parte se explica teóricamente la conexión entre Modernidad y riesgo; mientras que posteriormente en los dos siguientes apartados se expone el desarrollo histórico de la Ciudad de Cartago paralelo a amenaza, así como los intentos modernistas de control sobre río Reventado. Mientras que en su última parte el artículo presente un análisis a partir de los factores subyacentes del riego del caso de estudio.