Estudios litogenéticos en los manglares de la costa del Pacífico. - Weil, R. (Universidad de El Salvador, 2018)
Estudios litogenéticos en los manglares de la costa del Pacífico. Frente a la costa de El Salvador se ex-tienden amplias regiones de manglar, denominadas esteros, protegidas por grandes barras, cuyas masas de arena son aportadas por los ríos y rechazadas por el oleaje. Hay que distinguir entre barras más antiguas y más jóvenes. En los manglares se encontraron como depósitos, arenas puras, fangos arenosos, fangos y sedimentos parecidos a turba, cuyos datos característicos se describen en los cuadros. El componente orgánico de los sedimentos generalmente es escaso y limitado a diatomeas y partes silíceas de gramíneas; hecho que se explica por la actuación y actividad digestiva de los animales, particularmente de los cangrejos que consumen la substancia orgánica en sedimentación. También, la composición granulada muy característica de los fangos se explica como resultado de la acción de escarbar de los mismos animales. El intento de Abel de interpretar el "flysch" como sedimento de manglar fósil no es apoyado por las observaciones en los manglares salvadoreños.