Contribuciones al conocimiento de la región de esteros y manglares de El Salvador y su fauna de ostrácodos : 1a parte: Ecología - Hartmann, Gerd (Universidad de El Salvador, 2018)
Contribuciones al conocimiento de la región de esteros y manglares de El Salvador y su fauna de ostrácodos. 1a parte: Ecología. En la primera parte del estudio presente se describen detalladamente los biotopos de las regiones de manglares y esteros de El Salvador. Los esteros y las playas del Golfo de Fonseca se estudiaron respecto a substrato, salinidad y temperatura del agua, corriente y vegetación. Como ejemplo para un estero salvadoreño se tomó el Estero de Jaltepeque. La división en las siguientes regiones parece corresponder a la distribución de la fauna: 1. Regiones arenosas en las bocanas de los esteros, 2. Las playas abiertas de los esteros, 3. La región del manglar. En la investigación del Golfo de Fonseca la playa no se ha subdividido. Las regiones de manglares y esteros en el interior se trataron en combinación con los esteros. En total se han encontrado 22 especies de ostrácodos, 2 especies ya eran conocidas en la ciencia, 12 especies se describieron en «Kieler Meeresforschungen». Las otras especies no fueron determinables por falta de material. Durante las investigaciones resultó una dependencia de los ostrácodos del substrato, de la salinidad y de la corriente. Se establecieron cuadros de los ostrácodos existentes en cada biotopo. La fauna acompañante se trató muy superficialmente porque un estudio sinecológico de este biotopo no es posible todavía. Se adjuntan algunos datos autecológicos de diversas especies. El último capítulo muestra una comparación breve de los ostrácodos en las playas de manglar y las playas de la costa alemana del Mar del Norte. Se estableció que los ostrácodos en biotopos extremados no muestran preferencia por cierto substrato. El estudio de los géneros y especies desde los puntos de vista sistemático y geográfico se comunicará en la parte sistemática. CONTENIDO I. Introducción II. Los biotopos a) Los esteros 1. El Estero de Jaltepeque 2. El Estero de Jiquilisco 3. El Estero de San Diego 4. El Estero (Barra) de Santiago 5. La Laguna Estero de La Libertad b) El Golfo de Fonseca III. La población de los biotopos a) Los esteros. 1. Las regiones arenosas de las bocanas de los esteros. 2. Las playas abiertas de los esteros. 3. La región del manglar. b) La población de las playas abiertas del Golfo de Fonseca. c) Estadios sueltos en el campo vital del agua salobre de la costa salvadoreña. d) Salinidad alta. IV. Apuntes sobre la autecología de los ostrácodos de las regiones de manglares, esteros y playas. V. Comparación de los ostrácodos de las playas en los esteros de la costa de El Salvador. Referencias