Observaciones sobre la distribución y ecología del pato de los torrentes Merganetta armata Gould, 1842 (Aves: Anatidae) en Colombia - Álvarez León, Ricardo (Universidad de El Salvador, 2017)
Se realizan observaciones y una síntesis de la distribución y ecología conocidas del pato de los torrentes Merganetta armata Gould, 1842, en Colombia, y se registra la presencia de la especie en aguas torrentosas, turbias y contaminadas del Río Claro (Caldas) en el Municipio de Villa María a 1,471 msnm (04º59’N y 75º33’11.7’’O). Un segundo registro proviene de aguas torrentosas y turbias del Río Chinchiná (Caldas) en límites de los Municipios de Manizales y Villa María a 2,641 msnm (05°01’N y 75°23’31.2”O) que incluye una pareja con polluelos. Un tercer registro proviene del Río San Eugenio en Santa Rosa (Risaralda) a 1,958 msnm (04°50’N y 75°34’21.4”O).Observations and synthesis of known distribution and ecology of the torrent duck Merganetta armata Gould 1842 are performed in Colombia, and the presence of the specie is recorded in rushing, muddy and polluted waters of Rio Claro (Caldas) in the Municipality of Villa María to the 1,471 msnm (04º59’N and 75º33’11.7’’W). One second register in rushing, murky waters of the River Chinchiná (Caldas) in limits of the municipalities of Manizales and Villa Maria to 2,641 msnm (05°01'N and 75°23'31.2"W) including a pair with chicks. A third record comes from the San Eugenio River in Santa Rosa (Risaralda) to 1,958 m (04°50'N and 75°34'21.4"W).