Composición florística y estructura del manglar de la Bahía de La Unión, El Salvador - Chicas Batres, Francisco Antonio (Universidad de El Salvador, 2017)
Composición florística y estructura del manglar de la Bahía de La Unión, El Salvador. Se estudió la composición florística y estructura del bosque de manglar de Bahía de La Unión, El Salvador, por medio de muestreos quincenales entre julio de 2007 a febrero de 2008. El área se delimitó por medio de hojas cartográficas y una imagen satelital de la zona tipo Landsat del año 2006. Con el programa Arc GIS versión 9.2 se estimó la cobertura boscosa y otros usos del suelo. Se instalaron 40 parcelas de 500 m2, donde se contaron los árboles de cada especie y se registró el (DAP) de aquellos mayores de 10 cm de diámetro y mayores de tres m de altura. Además, se calculó el Índice de Valor de Importancia (IVI) de cada especie. El área de bosque tiene 6,029.25 ha, con cinco tipos de coberturas, dos son formaciones vegetales categorizadas por el desarrollo arbóreo: mangle alto y mangle bajo, el resto son salineras, granjas camaroneras y playones internos. El mangle alto consiste en una franja o núcleos de bosque de más de tres m de altura, que cubre 3,474.18 ha, conformada por seis especies: Avicennia bicolor, A. germinans, Conocarpus erectus, Laguncularia racemosa, Rhizophora racemosa y R. mangle. El mangle bajo tiene una extensión de 1,611.78 ha, compuesto por manglares achaparrados que no sobrepasan tres metros de altura, y constituido por A. germinans en su mayoría y escasamente Rhizophora entremezclado. A. germinans y R. racemosa componen el 69% de IVI, y 1,647 (70%) de los ejemplares tienen DAP menor a 10 cm, siendo más evidente en C. erectus con 85% en esa condición. Se evidenció un gradiente salino que disminuye desde la parte interna hacia los canales, con 100, 67.5 ±2.6 y 49.8 ±3.0 ppm en agua y 78.7 ±12.5, 43.05 ±6.22 y 31.4 ±2.26 ppm en sedimento; este factor modela en gran parte la estructura y composición del manglar. Los diámetros basales de C. erectus tienen distribución normal (Shapiro-Wilk p>0.05), el resto no presentaron tal distribución (Kolmogorov-Smirnov p<0.05); la prueba de Kruskal-Wallis encontró diferencias significativas en los diámetros basales de todas las especies P<0.05. La deforestación del bosque, la construcción y funcionamiento de salineras y camaroneras, agricultura y ganadería circundante, provocan reducción, fragmentación y pérdida de hábitat, y constituyen las mayores amenazas contra la integridad del ecosistema y pérdida de biodiversidad del manglar de Bahía de La Unión.The floristic composition and the structure of mangrove forest of Bay of La Union was studied through bi-weekly samplings between July 2007 and February 2008. The area was delimited by cartographic sheets and Landsat images of the area of the year 2006. With the program Arc GIS version 9.2, forest coverage and other land uses in the mangroves were estimated. 40 plots of 500 m2 were placed, where the trees of each species were counted, and the DAP was registered for trees greater than 10 cm in diameter and three meters of height. In addition, the Importance Value Index (IVI) was calculated for each species. The forest area has 6,029.25 ha, with five types of coverage, including two vegetables formations categorized by arboreal development: tall and low mangrove; the rest are salineras, shrimp farms and internal unvegetated zones. Tall mangrove forest consist of a strip or cores of forest three meters high and avobe, that cover 3,474.18 ha, formed by six species: Avicennia bicolor, A. germinans, Conocarpus erectus, Laguncularia racemosa, Rhizophora racemosa and R. mangle. Low mangrove forest has an area of 1,611.78 ha, comprised of A. germinans scarcely intermixing with Rhizophora, not exceeding three meters of height. A. germinans and R. racemosa represent 69% of IVI, and 1,647 (70%) of their individuals have the DAP <10 cm, being more evident in C. erectus with 85% in this condition. A descending saline gradient was determined from the inside of the forest to the channels with 100, 67.5 ± 2.6 and 49.8 ± 3.0 ppm in water, and 78.7 ± 12.5, 43.05 ± 6.22 and 31.4 ± 2.26 ppm in sediment; this factor largely modulates the floristic structure and composition of mangrove. The basal diameters of C. erectus are normally distributed (Shapiro-Wilk p> 0.05), the rest did not show this distribution (Kolmogorov- Smirnov p <0.05); the Kruskal-Wallis test determined significant differences in basal diameters of all species P <0.05. Deforestation of the forest, construction activities, production of salt, farms shrimp, agriculture and livestock cause reduction, fragmentation and loss of habitat that are the biggest threats of biodiversity loss and for the ecosystem integrity of Bay of La Unión mangrove.