Preparation of low cost SERS-substrates for virus characterization - Santos, G. (Universidad de El Salvador, 2022)
Preparación de sustratos SERS de bajo coste para caracterización de virus La espectroscopia Raman es una técnica que permite la caracterización y detección de una amplia gama de moléculas. La caracterización de biomoléculas y virus ha sido una aplicación novedosa en las últimas décadas. Un problema relevante para aplicar esta técnica es la baja intensidad de la señal de Raman y la baja concentración de analito, lo que dificulta bastante la identificación de moléculas y virus. Una alternativa para superar este problema es el uso de SERS (surface-enhanced Raman spectroscopy). Esto implica el uso de sustratos SERS que generalmente cuestan una cantidad considerable de dinero y solo se pueden usar una vez. En este trabajo, reportamos resultados preliminares de la detección de virus por SERS utilizando sustratos caseros de bajo costo y sustratos disponibles comercialmente. Se detectaron picos característicos Raman asociados a virus de la influenza. Los resultados obtenidos con los sustratos SERS caseros son comparables a los obtenidos utilizando los comerciales.