Hacia la reutilización de la palma Attalea cohune Mart., Arecaceae (corozo): extracción y análisis preliminar del aceite esencial del corozo - Montoya, Ricardo (Universidad de El Salvador, 2022)
La palma de corozo Attalea cohune Mart., Arecaceae es endémica de Centroamérica y parte de México y Colombia, es resiliente a incendios forestales y cultivada por las comunidades mayas ancestrales. El aroma de sus inflorescencias masculinas (InfMs) tiene relevancia actual en actividades de la religión católica, por su aroma característico. Se explota el fruto del coco, con la principal limitante del rápido desgaste de la maquinaria. Este estudio, a largo plazo, explora la diversificación en la explotación económica de la palma, siendo el aceite esencial de las InfMs uno de tales potenciales extractos. El aceite esencial fue extraído por destilación con vapor de agua de las InfMs de dos panículas, las cuales se encontraban en dos estadios de desarrollo de las InfMs (A=antes, y B=después de la floración de la panícula), se determinó el rendimiento de extracción y se analizó´ por cromatografía de gases acoplada a detector en llama, con comparación de estándares. Las condiciones de extracción en laboratorio fueron optimizadas. El producto A rindió menos del 0.001 %, mientras que el producto anhidro B fue de 0.02 %. Los picos de los cromatogramas fueron asignados preliminarmente, por comparación con estándares: eucalipto, acetato de linalilo, alfa-terpineol, y acetato de nerilo. Siendo el acetato de linalilo el compuesto mayoritario (análisis semicuantitativo). Estos compuestos son relevantes en la industria cosmética. Más investigaciones están en proceso.