Microestructural and ferroelectric analyses of Pb₁₋₃ₓ/₂Laₓ(Zr₀.₅₄Ti₀.₄₆)₁₋₅ᵧ/₄NbᵧO₃ soft ceramics. - Durruthy-Rodríguez, M.D. (Universidad de El Salvador, 2022)
Análisis microestructural y ferroeléctrico de cerámicas suaves de Pb₁₋₃ₓ/₂Laₓ(Zr₀.₅₄Ti₀.₄₆)₁₋₅ᵧ/₄NbᵧO₃ Se realizaron análisis microestructurales y ferroeléctricos en cerámicas de Pb₁₋₃ₓ/₂Laₓ(Zr₀.₅₄Ti₀.₄₆)₁₋₅ᵧ/₄NbᵧO₃, x = y = 0.004, 0.006, 0.008 y 0.01% en moles. Se utilizó microscopía de fuerza de respuesta piezoeléctrica (PFM) y lazo de histéresis piezoeléctrica (HL), se determinó el comportamiento ferroeléctrico y el tamaño de dominio ferroeléctrico. El tamaño de grano (determinado por SEM) y el área del dominio ferroeléctrico disminuyen con el aumento de la concentración del dopante de 3 μm a 1 μm y de 0,56 μm² a 0,32 μm², respectivamente. La máxima polarización remanente se obtuvo para Pb₀.₉₈₅La₀.₀₁Zr₀.₅₄Ti₀.₄₆)₀.₉₈₇₅Nb₀.₀₁O₃, lo que demuestra que las muestras se polarizan más fácilmente con una mayor concentración de dopante La³⁺ y Nb⁵⁺. El campo coercitivo no presenta diferencias significativas ya que el contenido de La y Nb es variado. Los granos tienden a ser monocristales a medida que aumenta la concentración de los dopantes La3 + Nb5+.