Etnoecológia como identidad étnica presente en los territorios de los Jicaques de la Montana de la Flor a principios del Siglo XX - Hernández Cibrián, Ruth Karina (Universidad de El Salvador, 2022)
El presente estudio se realizó con el objetivo de dar a conocer, analizar, interpretar lo observado y vivido por V. Wolfgang von Hagen; durante su expedición a Honduras entre 1937 y 1938, en la que se describen antecedentes históricos sobre el origen de la comunidad de Jicaques (Tolupanes), de la Montaña de la Flor, ubicada en los departamentos de Francisco Morazán y Olancho, Honduras. Al mismo tiempo, nos permite conocer datos geográficos y ecológicos, tipo de vegetación que existía en su entorno, usos de plantas y animales, artes cinegéticas, creencias, roles de género y la estructura social, por la que se rigen y las relaciones. que establecen con personas ajenas a sus comunidades. Se determinó que los Jicaques hacen uso y aprovechamiento de aproximadamente 35 especies de plantas y 10 especies de animales (entre silvestres y domésticos) ya sea para alimentación, vestimenta, caza u ornamentación. Además, se encontró un registro de 45 especímenes en la base de datos del Jardín Botánico de Nueva York y el Jardín Botánico de Missouri.