Divergencia genética como resultado de adaptación a alturas diferentes en Rana neotropicales del grupo Rana pipiens - Greding, Jr, Edward J, (Universidad de El Salvador, 2022)
Ranas clasificadas como Rana pipiens representan un grupo de especies relacionadas. En este trabajo se compararon cuatro poblaciones de este grupo viviendo en Costa Rica en alturas y en medios ambientes diferentes en cuanto a (1) diferencias morfológicas y (2) compatibilidad reproductiva. No existe una diferencia significativa entre la forma del rostro en las poblaciones estudiadas, pero el tamaño promedio de ambos sexos disminuye en un "cline" ("grado") con incremento en altura. Cruces artificiales indican una reducción  significativa en la compatibilidad reproductiva entre la población más alta y las más bajas. Se propone que el cambio clinal en tamaño y la incompatibilidad reproductiva de la población alta representa una divergencia genética y posiblemente una especie nueva en proceso de formación. Se propone también que una "especiación" parecida pueda estar ocurriendo en otras montañas y volcanes de América Central en varios grupos de organismos.