Ecología y explotación de las Dioscoreáceas en El Salvador, C. A. - Flores , José Salvador (Universidad de El Salvador, 2021)
El presente trabajo tiene como objeto, inventariar las especies de Dioscoreáceas que existen en la flora salvadoreña y que tienen un valor comercial. De ellas se hace un análisis sinecológico, dando además su distribución en el territorio. Para los muestreos se dividió al país en tres franjas, una al lado del litoral, una central y una en la zona que colinda con Honduras. Se encontraron varias especies, de las que se han identificado tres; de éstas, dos tienen valor comercial por contener esteroides, éstas son: Dioscórea floribunda Mart., y Gal., y Dioscorea mexicana Guillemin. Estas dos últimas se distribuyen en la zona litoral y central, generalmente entre los 300 y 700 m.s.n.m., especialmente en los bordes de los bosques de galería, asociados con Bactris balanoidea (Oerst) Wendl. "guiscoyol", palmacea y Randia armata (Swartz), D.C. rubiácea; además se les encontró asociada con Curatella americana L., "chaparro" en la zona central, especialmente en suelos pedregosos. Se detectó una explotación desmedida de las especies comerciales; por consorcios nacionales y extranjeros, este tipo de explotación ha sido erradicada en México, por lo que se ha volcado a los países centroamericanos que poseen estas plantas. Se dan resultados de los cultivos realizados a partir de secciones de rizomas.