Notas ecológicas sobre las poblaciones de Rothschildia aroma schaus (lepidoptera: Saturniidae) y sus enemigos naturales - Velasco Guevara, José Dionisio (Universidad de El Salvador, 2021)
Se comprobó el ciclo de vida de Rothschildia aroma y el efecto de sus enemigos naturales como agentes de control de la población de esta mariposa. Se encontró algunas variaciones en los porcentajes de parasitismo reportados por Quezada (1967). Tales diferencias son notorias, sobre todo en San Miguel y las zonas aledañas (una de las áreas, algodoneras salvadoreñas) y por eso se estableció una hipótesis sobre la posible acción de los insecticidas regados en tales lugares como osibles causantes de las alteraciones en los niveles biológicos alcanzados por Rothschildia y sus parásitos. Tal hipótesis se sometió a la prueba de X2 de correlación.