Prefacio revista comunicaciones vol. 1, No. 1, noviembre 1979 - Comunicaciones, Revista (Universidad de El Salvador, 2021)
En el año 1950 se fundó en esta Universidad el Instituto Tropical de Investigaciones Científicas (ITIC) el cual dedicó sus actividades al estudio de las Ciencias Naturales. Debido a la carencia de investigadores nacionales en las áreas antes mencionadas, el Instituto estuvo a cargo casi en su totalidad de personal extranjero, sobre todo de origen alemán. Fue este Instituto el que fundó como Órgano divulgativo de su quehacer científico la publicación COMUNICACIONES DEL INSTITUTO TROPICAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS la cual se mantuvo como tal hasta el año de 1959. Al inicio de la década del sesenta, la Universidad realiza profundos cambios estructurales e inicia la enseñanza y estudio de las ciencias naturales, transformando al ITIC de una unidad puramente investigativa a otra de docencia. Este hecho trajo como consecuencia la desaparición de la revista.