Biodiversidad y distribución altitudinal de macromycetes en el Cerro La Palma, Chalatenango, El Salvador - Vásquez Díaz, Roberto Amado (Universidad de El Salvador, 2021)
Biodiversidad y distribución altitudinal de macromycetes en el Cerro La Palma, Chalatenango, El Salvador. La finalidad de esta investigación fue generar nueva información que contribuya al conocimiento de la diversidad de macrohongos del Cerro La Palma y del país, además referenciar los valores de ámbito altitudinal y los tipos de sustrato en los cuales estos desarrollan su ciclo de vida. El proceso de investigación se llevó a cabo en dos fases, la primera, de campo, realizada en el Cerro La Palma, perteneciente al municipio de La Palma, Chalatenango, El Salvador, durante la época de transición seca-lluviosa, lluviosa y lluviosa-seca del año 2016. La segunda, de laboratorio, llevada a cabo en el Laboratorio de Micología, Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universidad de El Salvador. Para la fase de campo la zona de estudio se dividió en tres zonas a diferentes valores de ámbito altitudinal, para determinar la diversidad de especies que se desarrollan en cada una de ellas. Se utilizaron claves dicotómicas y literatura especializada para la determinación y ubicación de las especies en las categorías taxonómicas correspondientes. Se identificaron un total de 263 especies de macromycetes, distribuidas en 154 géneros, todas ellas pertenecientes a las dos grandes divisiones taxonómicas que forman macro-carpóforos: Ascomycota y Basidiomycota. De acuerdo con los resultados obtenidos del cálculo de los Índices de Biodiversidad y Equitatividad, se concluye que la zona 1 fue la más diversa y equitativa, mientras que la zona 3 fue la menos diversa y equitativa. Es importante reconocer que los hongos no son sólo importantes en la dinámica de los ecosistemas, sino también en la dieta y la salud humana, por lo cual aumenta la necesidad de la conservación de estos recursos de productos forestales no madereros.