Uso de los recursos espacio-temporales por un ensamble de reptiles en un bosque nuboso de El Salvador - Pérez-García, José Nicolás (Universidad de El Salvador, 2021)
Se cuantificó la diversidad y se estimó el solapamiento y amplitud del nicho espacial y temporal del ensamble de reptiles del Parque Natural Cerro Verde, localizado en el departamento de Santa Ana. Se delimitaron tres zonas de muestreo dentro del bosque nuboso que rodea la zona de uso intensivo del Parque: Norte, Suroeste y Este. De enero a junio de 2016 se muestrearon tres transectos de 100 m longitud en cada zona. Se registró el microhábitat y hora en que fue observado por primera vez cada individuo de acuerdo a diez franjas horarias de una hora cada una, entre las 07:00 h-12:00 y 13:00-18:00. Los microhábitats se clasificaron en: hojarasca, tronco en pie, tronco caído, sobre hoja, entre hierbas, rama, roca y estructura artificial. Para estimar la diversidad se usaron los índices ecológicos: Margalef, Shannon-Wiener, Simpson y Pielou. Se empleó la ecuación de Pianka para estimar el solapamiento del nicho espacial y temporal, y la ecuación de Levins para estimar la amplitud del nicho. Se registraron cuatro especies de lacertilios y una de serpiente. La diversidad para el parque fue baja (Mg=1.1, H´=1.2, λ =0.7, J=0.3). La zona con mejor representación de especies e individuos fue la zona norte. Los microhábitats preferidos fueron hojarasca, entre hierbas y tronco en pie, y las franjas horarias cercanas al medio día las más usadas. No hubo sobreposición completa del nicho espacial y temporal. La mayoría de especies presentaron tendencia a ser especialistas en ambas dimensiones del nicho. Esto sugiere que son especies con baja competencia y con tendencia a ser especialistas en el uso de los recursos espacial y temporal.