Experiencias cubanas en el enfrentamiento a la erosión costera - Juanes Martí, José Luis (Universidad de El Salvador, 2019)
Una de las primeras referencias científicas acerca de la erosión en las playas cubanas aparece en la publicación: “Breve resumen de las investigaciones de la estructura y dinámica de la zona litoral de la isla de Cuba", (Zenkovich e Ionin 1969), cuando los autores señalan indicios de erosión en el famoso balneario de Varadero. La necesidad de identificar las causas de la erosión y cuantificar la magnitud del fenómeno hace que en 1978 el Instituto de Oceanología de la Academia de Ciencias de Cuba, inicie un programa de investigaciones acerca de los procesos dinámicos de Varadero. Ya desde principios de los años 80 estas investigaciones se extendieron a otras instituciones y playas del país y los resultados han quedado recogidos en numerosas publicaciones científicas. La mejor revisión de esa literatura aparece en las tesis de doctorado de Ramírez (1988), Juanes (1996), Tristá (2003) y García (2005) y de maestría la de Izquierdo (2006).