Factores que provocan la erosión de playas en Baja California Sur, México - Nava-Sánchez, Enrique H. (Universidad de El Salvador, 2019)
México cuenta con un litoral de 11,122 km de longitud, en donde las playas son el elemento dominante y uno de los más importantes, ya que por su posición geográfica y belleza son de las más atractivas del mundo para el turismo. Sin embargo, la erosión de las playas amenaza a este patrimonio. El objetivo de este trabajo fue determinar y entender los factores responsables de la erosión de las playas. Con tal objetivo, se hizo una selección de playas que fueran representativas de las condiciones ambientales de las costas del estado de Baja California Sur. Se visitaron 39 playas en la costa del Océano Pacífico y 68 en la costa del Golfo de California, en cada una de ellas se levantaron perfiles topográficos, se tomaron muestras de sedimento y del material biógeno, y se anotaron los rasgos geomorfológicos, los tipos de estructuras civiles y las condiciones oceanográficas. Se realizó un análisis de las investigaciones en el área de estudio y de los procesos globales que impactan las playas. Se encontró que los factores de erosión de las playas de Baja California Sur se pueden agrupar en naturales y antropogénicos. Los naturales son: el ascenso global del nivel del mar, el cambio climático, el impacto de huracanes y la reducción en la producción de sedimento biógeno. Los antropogénicos son: la infraestructura costera, la extracción de material sedimentario de las playas y la extracción de material sedimentario de los arroyos que descargan al mar. Los factores naturales provocan una erosión lenta de las playas, mientras que los antropogénicos ocasionan una erosión acelerada.