Realidades de la Extensión Universitaria a nivel nacional y latinoamericana - Castilla, Karla Patricia (UNAN-Managua, 2021)
La Extensión Universitaria es una de las tres funciones sustantivas de la Universidad (junto a la investigación y la docencia) y tiene como objetivo promover el desarrollo cultural, y la transferencia del conocimiento y la cultura entre los distintos sectores sociales de la comunidad. Su misión es la de consolidar el vínculo entre la Universidad y la comunidad, mediante una reseña histórica de cómo surge la extensión y los grandes aportes que hacen los científicos para mejorar desde las universidades hacia la sociedad, las necesidades del entorno y ofrecer soluciones a la problemática tanto a nivel nacional como Latinoamericana, creando sinergias, interactuando y asumiendo compromisos desde todos los enfoques políticos, social, cultural y económico para lograr un desarrollo sostenible como persona, como países. Por ende, el presente ensayo es de carácter documental, debido a que presenta una reflexión sobre las realidades de la Extensión Universitaria a nivel nacional y latinoamericano, destacando a la investigación como un punto clave para lograr el éxito en el avance de la extensión universitaria y la sociedad en general.