La Extensión Universitaria como herramienta de actuación de políticas públicas para las personas con discapacidad - Matus Gómez, Odderey José (UNAN-Managua, 2021)
El presente artículo pretende mostrar una reflexión sobre el papel estratégico que juega la universidad pública nicaragüense, a través de la extensión universitaria, con respecto a la atención de personas con discapacidad en sus comunidades educativas, como estrategia para llevar a cabo la actuación de las políticas públicas nacionales para este segmento de la población. Se parte primero de las iniciativas que a nivel internacional ha realizado la Organización de Naciones Unidas, para el planteamiento de soluciones de este sector social, fundamento sobre el que la legislación nicaragüense ha generado un marco legal y de políticas públicas sólidas, que sirven de referente para que las universidades públicas puedan dirigir acciones concretas en la aplicación efectiva de las políticas nacionales. Se identifica que en las universidades públicas nicaragüenses, por medio de la extensión universitaria, se han llevado a cabo diversas actividades y protocolos de actuación en este sentido, superando la realización de acciones meramente coyunturales, y estableciendo propuestas permanentes de atención para las personas con discapacidad, en las que se puedan ver comprometidos todos los miembros de la comunidad educativa en todos los frentes posibles, contribuyendo a dar efectividad a las políticas nacionales correspondientes.