Calidad en la educación superior: articulación de funciones sustantivas en la Universidad Técnica de Babahoyo - Olaya-Reyes, Johana (UNAN-Managua, 2024)
El objetivo del presente estudio es analizar la interrelación entre las funciones sustantivas de la educación superior, la investigación, vinculación, docencia e innovación; y su impacto en la mejora de la calidad de la educación en la Universidad Técnica de Babahoyo. El enfoque metodológico de este trabajo se basa en tres posturas. Para iniciar se analiza la posición de diversos autores acerca de las funciones sustantivas de la educación superior, la investigación, vinculación y docencia para responder a las necesidades del mundo actual. El estudio de enfoque cualitativo de tipo exploratorio y descriptivo está organizado en tres etapas. Una revisión bibliográfica sobre las funciones sustantivas para la calidad de la educación superior, la exposición de la experiencia en el trabajo científico-académico en un caso práctico desarrollado en la Carrera de Turismo de la Universidad Técnica de Babahoyo (UTB) en la articulación de las funciones sustantivas y presentación de recomendaciones de aplicación práctica para la mejora de la calidad de la educación superior. Los resultados evidencian la importancia de la articulación de las funciones sustantivas para lograr una educación superior de calidad. Se formulan recomendaciones para fortalecer la articulación de las funciones sustantivas en la UTB, con énfasis en la promoción de la innovación. Entre las principales recomendaciones se encuentran: fortalecer y motivar una cultura de investigación e innovación dentro de la comunidad universitaria, el establecimiento de mecanismos para la articulación de las funciones sustantivas y conectar con el sector productivo y social.