Las políticas públicas y su relación con los emprendimientos para el desarrollo productivo del Ecuador - Argandoña Álava , Hilda Maribel (UNAN-Managua, 2024)
El emprendimiento es considerado como una iniciativa innovadora e inherente de la sociedad que contribuye a la sostenibilidad ecónomica de millones de familias logrando el desarrollo ecónomico y local de un país e impulsando el mejoramiento de la calidad de vida de la población, razón por la cual, las personas buscan la estabilidad ecónomica tanto personal como colectiva a través del emprendimiento sin dejar de lado la implementación de  políticas públicas efectivas. El objetivo de este artículo fue analizar las políticas públicas especialidades de Portoviejo durante el año 2022. Se realizó un análisis de regresión lineal para estimar el modelo mediante el programa Stata, para ello se realizó una encuesta por muestreo a 30 emprendedores del sector. Los resultados evidencian que el Ecuador es uno de los países con mayor índice de emprendimientos presentando un TEA alto a nivel regional, no obstante, dichos emprendimientos no tienen la capacidad de generar fuentes de trabajos suficientes para mitigar los altos índices de desempleo. Por tanto, se concluye que con la construcción de políticas públicas adecuadas que imparta el gobierno el emprendedor surgirá de tal manera que se convierta en un agente dinamizador de la economía para el desarrollo productivo del país.