Enfoque Biocultural en el Modelo de Economía Creativa, municipio de Matagalpa - Laguna Sevilla, Tatiana Massiel (UNAN-Managua, 2024)
La cosmovisión y territorio en las culturas de los pueblos originarios, es una simbiosis sagrada que representa el espacio con la naturaleza y con los fenómenos astrales, como un acercamiento e interacción con el orden cósmico, siendo una forma de relación entre las personas. La necesidad de realizar acciones concretas, evitando el deterioro del patrimonio biocultural, y el impulso al desarrollo sostenible de los territorios, cada vez es inminente para colaborar en la erradicación de la pobreza y revalorización de las riquezas patrimoniales e incentivo del talento humano. Por ello, esta reflexión muestra la implementación del enfoque biocultural del municipio de Matagalpa, como modelo alternativo para el desarrollo sostenible territorial en el marco de la Estrategia Nacional de Economía Creativa de Nicaragua. Abarcando principales conceptos del sistema biocultural, sus elementos, paisajes culturales y naturales, actores del proceso y su vinculación, la economía creativa, aplicaciones de éxito, avances y algunos retos.