Prácticas Educativas en la formulación de proyectos extensionistas realizadas por estudiantes de IV año de la carrera de Física-Matemática de FAREM-Estelí - Herrera Castrillo, Cliffor Jerry (UNAN-Managua, 2024)
Este artículo destaca la deserción estudiantil en Este artículo científico tiene como objetivo compartir experiencias de buenas prácticas en la formulación de proyectos extensionistas centrados en la aplicación de fenómenos físicos, específicamente en el campo de la electricidad y la electrónica, para resaltar su relevancia e impacto en la promoción de la ciencia y la tecnología. Los proyectos fueron desarrollados en colaboración con 33 estudiantes de Física-Matemática de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua) /Facultad Regional Multidisciplinaria de Estelí (FAREM-Estelí), se utilizó una metodología cualitativa y descriptiva para mejorar el aprendizaje y promover la divulgación científica en la sociedad. Los proyectos se enfocaron en la difusión de la ciencia a través de actividades prácticas, fomentando el trabajo en equipo, la creatividad y el pensamiento crítico al relacionar la teoría con la práctica. Los resultados mostraron un impacto positivo en la comunidad y resaltaron la importancia de fortalecer la relación entre la universidad y la sociedad para construir una sociedad más científica y tecnológicamente avanzada.