Fisioterapia: Promotores de Salud, una labor extensionista desde la Academia - Suarez Dávila, Zuleyca Adriana (UNAN-Managua, 2024)
La fisioterapia desde la promoción en la salud física es uno de los ejes de la labor extensionista en la universidad. En este sentido, los fisioterapeutas son agentes de cambios desde el enfoque de atención primaria en salud. Este ensayo pretende dar a conocer el quehacer de la Fisioterapia, desde la promoción de la salud con acciones individuales y colectivas, así como la identificación de las principales necesidades según el análisis de la situación de salud. La metodología es un análisis reflexivo, mediante la revisión documental 2016-2021 del departamento de Fisioterapia, donde se evidencia que se llevan a cabo acciones asistenciales y laborales comunitarias en el transcurso de la formación profesional, mismas que fortalecen el papel de la actividad extensionista, la preparación del estudiante y su influencia en el desarrollo y transformación de la sociedad. Como principales resultados, está la educación en salud para los cambios de estilos de vida en las comunidades, la reducción de los riesgos musculoesqueléticos en las empresas, impacto en el medio ambiente a nivel comunitario y universidad, así como el apoyo al acceso a los servicios de salud desde los programas de atención a la población nicaragüense. De manera que esto ha fortalecido los vínculos entre Universidad-Estado-Sociedad-Empresa, que están al servicio del pueblo y ha generado un compromiso social visible e inminente en los distintos sectores donde se expande la profesión, y, por ende, la Universidad desde su acción educativa, social y cultural, crea el vínculo entre los diferentes actores sociales para ser la principal promotora de salud desde estos espacios.