Modelo de Innovación Social en la Cooperativa Agroturística Las Nubes N 3, Matagalpa, Nicaragua - López Bermúdez, Luisa Marelia (UNAN-Managua, 2024)
El artículo denominado Modelo de Innovación Social en la Cooperativa Agroturística Las Nubes #3, Matagalpa, Nicaragua, tiene por objetivo describir la práctica de turismo rural comunitaria como modelo de innovación social en la cooperativa Agroturística Las Nubes #3, ubicada en la misma comunidad, en el departamento de Matagalpa, Nicaragua. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo, descriptivo de corte transversal, poniendo en práctica parte del Modelo 360. Para el desarrollo de esta, se efectuó una visita de campo a la Cooperativa Agroturística Las Nubes #3, utilizando herramientas de recolección de información de fuentes primarias, tales como: encuestas, entrevistas y grupos focales. Así como la consulta de fuentes secundarias, entre ellas, artículos científicos, estudios especializados e investigaciones relacionadas con el tema. Fuentes que fueron de gran utilidad para identificar elementos básicos sobre la conceptualización de la innovaciónsocial, economía creativa, turismo rural y comunitario y el Modelo 360°. De igual forma, en este artículo se describe el proceso de innovación social a partir del aprovechamiento de los recursos locales, en este caso la zarzamorasilvestre, un fruto autóctono de la comunidad cuyas propiedades permiten su cultivo, transformación, agregación de valor y comercialización. Así como el potencial de la comunidad en el ámbito turístico, mediante la realización de tours sobre el cultivo de la zarzamora, la promoción cultural de la comunidad y supatrimonio local.