Explorando la relación entre la historia y la arqueología en el análisis sociohistórico de las comunidades indígenas de Urbaite-Las Pilas de Altagracia Isla de Ometepe, Rivas - Morales Alemán, Igmer (UNAN-Managua, 2024)
El artículo "Explorando la relación entre la historia y la arqueología en el análisis sociohistórico de las comunidades indígenas de Urbaite-Las Pilas" en Altagracia, Isla de Ometepe, Rivas, tiene como objetivo principal promover una visión integral y contextualizada de estas comunidades. Combina la investigación histórica y arqueológica para comprender su pasado, presente e identidad cultural desde una perspectiva interdisciplinaria y multidisciplinaria. Este enfoque busca reconstruir la memoria histórica y la transmisión cultural de los pueblos indígenas, proporcionando una comprensión más completa de su historia material y social, y la influencia de los procesos arqueológicos en la interpretación histórica. El trabajo también plantea interrogantes que ayudan a interpretar y reinterpretar as actividades de los pueblos indígenas, especialmente en relación con su asentamiento e identidad. Invita, a través de un enfoque respetuoso y participativo, a valorar la voz y la acción de los protagonistas reales de la historia indígena.