Avances de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en las Universidades: Caso UNAN-Managua - Castillo Villagra, Elizabeth (UNAN-Managua, 2021)
Las Universidades tienen una función fundamental en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), ser el cimiento necesario para el futuro social y profesional en el que se consignan las metas para el desarrollo de las sociedades. La UNAN-Managua se ubica en una nueva etapa, tomando un papel activo, dirigido a la sociedad nicaragüense y sus comunidades, incidiendo en la participación de los actores sociales para contribuir y beneficiar el desarrollo. La universidad ha asumido el compromiso de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS) de la Agenda 2030 y los ha integrado en el trabajo que se realiza desde sus funciones sustantivas, para el fortalecimiento del vínculo Universidad-Sociedad.  Para lograr los resultados presentados en este artículo se utilizó la metodología cuanti-cualitativo, de la información suministrada de los programas y proyectos ejecutados por las distintas Unidades Académicas de la UNAN-Managua, que están dando cumplimiento a los ODS de la Agenda 2030. Los resultados del estudio realizado en las distintas Facultades, POLISAL, Institutos, Centros de Investigación y Laboratorios crean una visión sobre las áreas de incidencia hacia la sostenibilidad económica, social y ambiental desde el quehacer institucional en pos del logro de los ODS de la Agenda 2030 en los próximos diez años.