Globalización y Educación en Nicaragua, impacto en el sistema educativo y transformación de las culturas escolares - Flores Martínez, Jonathan José (UNAN-Managua, 2021)
El artículo aborda como la globalización ha incidido en la educación nicaragüense, particularmente el impacto en el modelo educativo y las culturas escolares del país. Se parte del hecho de que la globalización es un fenómeno no solo económico y comunicacional, sino que abarca esferas estratégicas de la vida social como la educación. Se propicia una mirada crítica del fenómeno educativo a partir de las transformaciones experimentadas por el proceso globalizador iniciado en los años noventa. Se hace una reseña sobre las condiciones de la educación en Nicaragua a partir del período neoliberal que significó un momento de reformas estructurales a la educación, acompañada de la idea de que la educación es una carga para el gasto público y no un factor estratégico del desarrollo humano. Por último, se perfila el nuevo modelo de la educación gestionado por el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional que dio paso a una visión integradora que ubica al sujeto educativo en un rol social protagonista y reivindicativo. El aporte de este artículo se centra en ofrecer una mirada alternativa sobre la educación en Nicaragua en la que se propone transformar el modelo educativo, que apueste por una educación situada en cada contexto sociocultural.