Cátedra de la Tierra Dr. Gonzalo Cruz Calderón, un programa educativo de conciencia ambiental y de extensión universitaria - Ortega Ramos, Yeceisky Yajerik (UNAN-Managua, 2021)
La Cátedra de la Tierra, Dr. Gonzalo Cruz Calderón, del Departamento de Ciencias Naturales de la Universidad Pedagógica Nacional Francisco Morazán (UPNFM), es una estrategia educativa institucional que incluye una amplia gama de divulgación del conocimiento científico y la realización de acciones prácticas (investigaciones, trabajos de campo, campañas en línea, seminarios, conferencias, trabajos de laboratorio, recolección de muestras geológicas, entre otros), para fortalecer una conciencia proactiva hacia el equilibrio del planeta tierra a través de la planificación y ejecución de dichas actividades en los diferentes programas académicos de la universidad (pregrado y programas especiales). El programa educativo persigue el mejoramiento de las condiciones ambientales y de desarrollo sostenible en todas las sedes universitarias del país de la UPNFM, introduciendo y trabajando con una variedad de metodologías apropiadas para tal fin, en el contexto del sistema educativo universitario (metodologías presenciales, a distancia y virtual). El programa se fundamenta en el principio y lema universitario de Educar para transformar, concibiendo y proponiendo a través de la educación, la más eficiente y perdurable intervención hacía el logro y consolidación de una conciencia que asegure la sostenibilidad y el equilibrio del planeta tierra. En ese sentido, mediante dicho programa educativo, entre la sétima u octava semana de cada período académico universitario desde el año 2012, se planifica y genera una serie de actividades gestoras del proceso de sensibilización ambiental, las cuales a su vez son conformadas y ejecutadas por educandos, personal docente y personal administrativo del área de ciencias naturales de la universidad, pero como una extensión y vinculación social del departamento hacia el resto de la comunidad universitaria, son beneficiarios de dicho conocimiento y sensibilización ambiental los educandos de todas las distintas facultades, carreras y sedes donde funciona la UPNFM. Asimismo, se describen algunas experiencias obtenidas en el desarrollo y crecimiento de este importante programa educativo.