Extensión Universitaria en la UNAN-Managua: un enfoque de desarrollo comunitario - Rojas Icabalzeta, Nohemí (UNAN-Managua, 2021)
Este ensayo presenta el quehacer de la Extensión en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua) como un componente clave para el desarrollo social y comunitario en Nicaragua. En este contexto, mediante un análisis documental, se registrarán los conceptos de Extensión, así como antecedentes del proceso en las instituciones de Educación Superior. Asimismo, se describe la experiencia y retos en materia de extensión de la UNAN-Managua desde el carácter de servicio público presente en la Ley de Autonomía de las Instituciones de Educación Superior. Se ausculta el papel de la Extensión Universitaria para la promoción del desarrollo de las comunidades, haciendo énfasis en el concepto y contexto de la comunidad como un modelo estratégico para las instituciones educativas, en que el proceso de comunicación universidadcomunidad desde la Extensión se dimensionan como parte de las estrategias de fortalecimiento de dicha vinculación. En este ámbito, se revisan algunos logros obtenidos desde la Extensión Universitaria para el desarrollo comunitario. Se concluye que, la Extensión en la UNAN-Managua, se ha posicionado como un proceso estratégico para el desarrollo comunitario del pueblo de Nicaragua, al tener como prioridad el bienestar social de las familias, comunidad y sociedad en general. Por tanto, se han evidenciado logros para el desarrollo y transformación de las comunidades aún sin perder de vista la oportunidad de perpetuar una visión global del conocimiento y las propuestas de desarrollo social desde el quehacer universitario.