El compromiso social como fundamento del concepto de universidad pública - Gazzola, Ana Lucía (UNAN-Managua, 2021)
A lo largo de su historia, nuestras universidades públicas ─las más antiguas y las más jóvenes─ han recurrido al concepto clásico de universidad, que siempre ha garantizado la permanencia de esa institución ya casi milenaria. Una visión que permea toda su historia es la creencia en el conocimiento y en el uso libre de la razón como bases para la edificación de la sociedad humana. Por eso, la universidad busca preservar el conocimiento acumulado por la humanidad y esa  creencia es la base de su intervención en el presente y de la aceptación de los interrogantes del futuro. Sin eso, otro sería el rumbo civilizatorio de la humanidad. Estaríamos entregándonos al obscurantismo que nos confronta en tiempos actuales. En este contexto, el presente artículo pretende ser una reflexión crítica de una especialista sobre el tema, por lo que carece en su totalidad de bibliografía alguna, puesto que es un análisis propio.